Жилым комплексам компании "Трест Липецкстрой" присвоен высочайший рейтинг надежности

Жилым комплексам компании "Трест Липецкстрой" присвоен высочайший рейтинг надежности соблюдения законных прав участников долевого строительства.

Объекты компании "Трест Липецкстрой" прошли проверку специалистами Федерального некоммерческого проекта "Надежные новостройки России".


В рамках проекта осуществляется сбор информации о строящихся многоквартирных домах, находящихся в продаже. Из открытых источников, а также непосредственно в отделах продаж строительных компаний методом "тайный покупатель",
запрашиваются документы, которые в соответствии с 214-ФЗ должны предъявляться покупателю для ознакомления:проектная декларация, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, разрешение на строительство, типовой договор на покупку квартиры. При этом сбор информации осуществляется независимо от желания застройщика принять участие в данной программе.

На основании собранной информации каждому объекту строительства присваивается рейтинг по 10-балльной шкале. 
Основной смысл рейтинговой системы в том, чтобы на основе информированности потенциальных покупателей 
о соответствии сопроводительной документации действующему законодательству стимулировать спрос на объекты,
в которых права покупателей максимально защищены.

По версии проекта объекты компании "Трест Липецкстрой" - дома с минимальными рисками для покупателей. Их строит действительно надежный застройщик, который работает в строгом соответствии с действующим законодательством, имеет опыт строительства жилых домов, дорожит своей репутацией и не прибегает к различным ухищрениям с целью увеличить свои права за счет прав покупателей. 




Оргкомитет Федерального
некоммерческого проекта 
"Надежные новостройки России"

жилой комплекс "Триумф"

ул. Свиридова

            Главный инженер проекта микрорайона «Победа»:     

«Предусмотрительность важнее ноу-хау»

      19 гектар голого поля за гипермаркетом «Ашан» превращаются в новый 30-31 микрорайон «Победа». Сегодня это одна из самых больших и быстрых городских строек жилья. Почему район претендует на звание самого благоустроенного, из-за чего дороги в нем будут сверхпрочными, куда исчезнут все машины из дворов, и какой дом в «Победе» станет архитектурным наследием – говорим с главным инженером проекта ОАО трест «Липецкстрой» Ольгой Исковских. Вместе с ней изучили будущий микрорайон вдоль и поперек.

 

   - Ольга Петровна, есть какая-то ключевая идея, которой подчинен весь проект «Победы»?

   - Любой жилой микрорайон прежде всего отличается удобством проживания. Когда проектировщики занимаются проектом спального района, то основная идея не в том, чтобы построить максимум жилья, а чем оснастить микрорайон. Близость школ, садиков, магазинов, наличие организованных парковочных мест, детских площадок – вот базовые потребности людей помимо самих квартир. «Победа» – спальный район для жизни, и все в нем подчинено одной цели – сделать проживание для людей максимально удобным.

   - Как планируете этого добиться? Рынок первичного жилья в Липецке насыщен, и каждый застройщик к этому стремится.

   - Само по себе наличие объектов инфраструктуры в плане микрорайона – еще не гарантия того, что людям будет удобно с ними взаимодействовать. Главное, чтобы все стояло на своих правильных местах. Проект «Победы» в этом смысле сделан очень грамотно – все жилье распложено по контуру, а школа, детский сад, стадион, зеленый островок для прогулок размещены внутри. Магазины, мелкие ремонтные мастерские, аптеки, отделения почты и банков разместятся на первых этажах жилых домов, потому что иногда вам удобнее забежать вечером в круглосуточный магазинчик в своем доме, чем идти до супермаркета. И мы это предусмотрели. Кроме того, сами дома расположены так, чтобы хорошо смотреться вместе, в ансамбле. Микрорайон повторяет контур улицы Свиридова, дома на ней стоят торцом к дороге, и когда мы едем по основной трассе, то они как бы выплывают один за другим. Зрительно это очень приятно. Надоело смотреть на вроде бы симпатичные многоэтажки, но при этом совсем не радует глаз их расположение. Тем более, что эти дома будут сделаны в одном стиле и облицованы глянцевым вентилируемым фасадом – торцовые лоджии, которые смотрят на улицу Свиридова, будут отделаны ниткой стекла, засчет чего дома будут эффектно блестеть.

   - Вы упомянули про зеленый островок внутри микрорайона. Что это будет?

   - Это озеленение вокруг школы и детского сада, небольшие скверы. На территории школы появится стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, трибунами, чтобы можно было организовать соревнования, праздничные мероприятия. Все жители микрорайона смогут приходить сюда заниматься спортом, гулять. Это будет основным местом отдыха.

   - Школа и детский сад. Какими они будут и когда появятся в микрорайоне?

   - В плане предусмотрена большая школа примерно на 720 мест, рассчитанная только на микрорайон, детский сад и поликлиника. Эти социальные объекты традиционно строятся по типовым проектам администрацией города. Наша задача как застройщика – определить площадку и проложить магистральные сети. В любом случае строительство этих объектов начнется не раньше, чем застроятся дома №19,20,23,25 по улице Свиридова.  

   - В микрорайоне появятся новые улицы?

   - Все дома будут расположены по уже существующим улицам Свиридова, Белана и Стаханова. Микрорайон разместился как бы в их кольце.

   - Что запланировано во дворах из благоустройства? Везде ли будут детские площадки?

   - Современные пластиковые игровые комплексы, лавочки мы предусмотрели в каждом дворе. Обязательно будет «зелёнка» вокруг домов, хотя жизнь показывает, что никакое озеленение не выдерживает машины, залезающие на газоны и клумбы. Во дворах сегодня ни пройти, ни проехать.

   - Как планируете решать проблему с парковочными местами?

   - Проектом предусмотрено, что в микрорайоне должны быть многоуровневые парковки. Для Липецка это ноу-хау и должно приглянуться жителям. Представьте, вы выходите из подъезда, нажимаете кнопку на специальном пульте, вашу машину ставят в очередь на снятие подъемником, и диспетчер в течение нескольких минут отдает вам автомобиль. Весь процесс автоматизирован. Это и удобство, и сохранность машины. Одним словом, цивилизованно. Многоуровневая парковка хороша тем, что не занимает много места в плане, а проблему решает очень большую. Во дворах наконец появится «воздух», пространство для прогулок, для детей.

   - Это будет платно для жителей?

   - Конечно. Во-первых, законом у нас запрещено организовывать бесплатные крытые парковки, а во-вторых объект нужно содержать и обслуживать.

   - Почему бы не перенять европейский опыт и не расположить парковку на цокольном этаже дома?

   - В Европе парковки делают не только в цоколе, но вообще под улицами и дорогами. В обоих случаях это сложнейшая инженерия, эксплуатация – все ложится на карман жителей. А если учесть ОДН и то, что не у всех жильцов дома автомобиль, понимаете, что из этого получается. Поэтому из новых технологических решений многоуровневые парковки – самое целесообразное на сегодняшний день. Мы понимаем свою ответственность, поэтому скрупулёзно прорабатываем разные технологии. В том числе и вариант сделать совмещенное с парковкой жилье – отдать под парковку первые этажи, которые уже не популярны в качестве жилья.

   - В материалах о микрорайоне проходила информация, что в «Победе» будут едва ли не вечные дороги. Что планируется сделать?

   - Руководством поставлена задача на всей территории микрорайона сделать дороги с бетонным основанием и верхним асфальтовым покрытием. Это обеспечит дорогам колоссальную изностойкость, потому что прочнее бетонного основания нет ничего, и асфальт на нем стоит прочнее.

   - Это ноу-хау для жилого микрорайона?

   - Скорее хозяйственная предусмотрительность. Для удобства жизни она часто важнее любого ноу-хау. В теории такая возможность есть у каждого застройщика, другой вопрос, что не все это делают.

   - А если порывы, ремонт?

   - Практически все сети у нас вынесены из-под дорог и проложены в грунте зеленой зоны.  

   - К вопросу о дорогах. Не так давно в СМИ была история о том, что жители «Елецкого» испытывают большие трудности из-за-того, что приходится буквально ходить по грязи – дома сдали, люди квартиры купили, а пешеходных дорожек и благоустройства нет. В 25-ом доме по улице Свиридова в «Победе» уже покупают жилье, людям тоже придется месить грязь под ногами пока рядом идет стройка?

   - Все зависит от того, с чего начинается благоустройство. Улица Свиридова выполнена, остановки на ней есть. Рядом с нашим готовым 25-ым домом остановка есть. Сейчас между Свиридова и нашими домами прокладываются магистральные инженерные сети, после чего сразу будет делаться дорожное покрытие, которое обеспечит подъезд к 25-му дому и пожарный объезд вокруг него. Таким образом, эта территория будет полностью благоустроена. Да, рядом пойдет стройка, но жители Свиридова, 25 смогут ходить по дорогам. И дальше все по системе – дом построен, вокруг сразу делается благоустройство, чтобы у людей, купивших жилье, была возможность комфортно жить. Конечно, кто-то в сухую погоду пойдет и напрямую к Ашану, но это уже личный выбор каждого.  

   - Ольга Петровна, давайте поговорим о самих домах и квартирах. Сколько всего домов появится в «Победе»? Какими они будут, какая планировка квартир?

   - В микрорайоне будут построены 18 каркасных высотных домов от 17 этажей. Планировки типовые – достаточно просторные кухни порядка 9 кв.м, комнаты от 18 кв.м, практически везде раздельные санузлы. Предусмотрены остекленные лоджии, в каждой квартире выведено оборудование под кондиционирование. Благодаря этому кондиционеры будут висеть не в хаотичном порядке, а создавать единый упорядоченный фасад дома. В домах организована доступная среда – у каждого подъезда есть подъемники, на первых этажах удобно развернуться и заехать в лифт. Это требование времени, без этого сейчас не сдается ни один дом. На тротуарных дорожках будут сделаны пониженные пандусы.

   - Существует убеждение, стереотип, если хотите, что самые теплые дома кирпичные. В «Победе» каркасные. Почему?

   - У нас все дома высотные, из кирпича они попросту не строятся. Что касается этого утверждения, то сегодня оно уже скорее устаревший стереотип. Современные утеплители обеспечивают теплопроводность выше, чем кирпич. Плюс система энергосбережения, которая стоит в каждом нашем доме, индивидуальные приборы учета, тепловые узы, которые работают по закрытой схеме и реагируют на температуру воздуха, пластиковые окна. Все это обеспечивает минимальные теплопотери.

   - Если говорить о системе водоснабжения. Случаются истории, когда весь дом в девять вечера включает горячую воду, на последних этажах ее просто нет. Предусмотрено что-то на этот счет?

   - Все наши сети рассчитаны на пиковые нагрузки. Кроме того, дома оборудованы автоматизированными насосными станциями, естественно когда идет полный водоразбор, насосы работают на полную мощность.

   - Есть ли в проекте «Победы» дома, объекты, которые можно назвать особенными?

   - По-настоящему знаковым домом микрорайона будет дом «Триумф» в стиле известных московских сталинок. Дом общей площадью 46 000 кв.м с характерной зубчатостью, переменной этажностью до 25 этажей будет очень хорошо просматриваться при въезде в город, украшать его. На первом этаже появится ЗАГС с красивой входной группой, сквер. Жилой фонд дома – как обычные типовые квартиры, в том числе однокомнатные, так и элитное жилье большой площадью, с высокими потолками и нестандартными планировками. Задача поставлена уже в конце этого года забивать на площадке сваи. Это будет действительно величественная постройка, которая станет наследием для будущих поколений.

   - Из нашего разговора складывается общее впечатление, что в «Победе» предусмотрено все. Это так?  

   

   - Идеала, как известно, не бывает, но на сегодняшний момент я могу сказать, что да, предусмотрено все. Если завтра к нам обратятся предприимчивые горожане с конструктивными предложения, мы готовы их рассматривать.